Bentornati!
Oggi vi presento un dolce che riunisce l’Alto Adige e la Costiera Amalfitana: lo strudel di frolla al Limoncello. Al posto della classica pasta sfoglia, ho realizzato una frolla al latte e limoncello molto friabile, che quasi si scioglie im bocca! Per completare il piatto, ho fatto una crema inglese e decorato con granella di noci e scorza di limone.
INGREDIENTI (per 6 persone):
Per la frolla:
- 100 gr di burro ammorbidito
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 8 gr di scorza di limone
- 50 gr di latte
- 25 gr di Limoncello
- 250 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
Per il ripieno:
- 300 gr di mele Golden
- 20 gr di uva sultanina
- 10 gr di pinoli
- 1/2 cucchiaio di cannella
- 50 gr di zucchero di canna.
- Posizionate
Per la crema inglese di accompagnamento:
- 250 gr di latte
- 2 tuorli
- 40 gr di zucchero
Per decorare: Zucchero a velo, granella di noci, scorza di limone, pinoli, uvetta q.b.
PREPARAZIONE:
- Preparate la frolla: mescolate in planetaria lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza di limone e l’uovo.
- Aggiungete il latte ed il Limoncello e mescolate bene.
- Aggiungete farina e lievito e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Stendete l’impasto su una teglia rettangolare ricoperta con carta forno.
- Occupatevi del ripieno: lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili. Mescolatele con uva sultanina, pinoli, cannella e zucchero di canna.
- Posizionate il ripieno al centro della frolla e chiudete le due estremità.
- Infornate a 180° per 20-25 minuti (in forno ventilato).
- Preparate la crema inglese di accompagnamento: portate il latte a bollore. A parte mescolate i tuorli e lo zucchero.
- Aggiungete il latte al composto e mescolate velocemente con la frusta per stemperare. Tornate sul fuoco “massaggio” la crema con un leccapentole . La consistenza della crema sarà comunque liquida.
- Disponete la crema con un cucchiaio al centro del piatto come base ed aggiungete una fetta del vostro strudel.
- Spolverate con zucchero a velo e decorate con granella di noci, uvetta, pinoli, scorza di limone ed una fogliolina di menta.
A presto!
La piccola madeleine