Strudel di frolla al Limoncello

Bentornati!

Oggi vi presento un dolce che riunisce l’Alto Adige e la Costiera Amalfitana: lo strudel di frolla al Limoncello. Al posto della classica pasta sfoglia,  ho realizzato una frolla al latte e limoncello molto friabile, che quasi si scioglie im bocca! Per completare il piatto, ho fatto una crema inglese e decorato con granella di noci e scorza di limone.

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INGREDIENTI (per 6 persone):

Per la frolla:

  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 8 gr di scorza di limone
  • 50 gr di latte
  • 25 gr di Limoncello
  • 250 gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito

Per il ripieno:

  • 300 gr di mele Golden
  • 20 gr di uva sultanina
  • 10 gr di pinoli
  • 1/2 cucchiaio di cannella
  • 50 gr di zucchero di canna.
  • Posizionate

Per la crema inglese di accompagnamento:

  • 250 gr di latte
  • 2 tuorli
  • 40 gr di zucchero

Per decorare: Zucchero a velo,  granella di noci, scorza di limone,  pinoli, uvetta q.b.

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la frolla: mescolate in planetaria lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza di limone e l’uovo.
  2. Aggiungete il latte  ed il Limoncello e mescolate bene.
  3. Aggiungete farina e lievito e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  4. Stendete l’impasto su una teglia rettangolare ricoperta con carta forno.
  5. Occupatevi del ripieno: lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili.  Mescolatele con uva sultanina, pinoli, cannella e zucchero di canna.
  6. Posizionate il ripieno al centro della frolla e chiudete le due estremità.
  7. Infornate a 180° per 20-25 minuti (in forno ventilato).
  8. Preparate la crema inglese di accompagnamento: portate il latte a bollore. A parte mescolate i tuorli e lo zucchero.
  9. Aggiungete il latte al composto e mescolate velocemente con la frusta per stemperare. Tornate sul fuoco “massaggio” la crema con un leccapentole . La consistenza della crema sarà comunque liquida.
  10. Disponete la crema con un cucchiaio al centro del piatto come base ed aggiungete una fetta del vostro strudel.
  11. Spolverate con zucchero a velo e decorate con granella di noci, uvetta, pinoli, scorza di limone ed una fogliolina di menta.

 

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A presto!

La piccola madeleine 

 

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